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Valy Is Cooking
19 avril 2013

Cupcakes par ci Cupcakes par là...

Hello mes petits estomacs !!! :D 

Comment va ? 

Bon j'ai envie cette fois de vous faire découvrir (ou redécouvrir ^^) les CUPCAKES.

Cupcakes tout beau

cupcakes tout choco m&m's

 

Il faut distinguer la pâtisserie française & la pâtisserie Anglo-Saxonne... Ce n'est définitivement pas la même chose. Mesdames vous vous plaigniez des pains au chocolat, des religieuses, des éclairs au chocolat & cie. Mais dans la pâtisserie anglo-saxonne on est dans trucs du genre buttercream, glaçage au beurre j'en passe & des meilleurs ... 
Le principe dans la pâtisserie anglo-saxonne c'est de faire des gâteaux relativement simples (quatre quart, gâteau yaourt, génoise, ...) et de le rendre dingue en le décorant avec de la crème au beurre, de la pâte à sucre, des colorants ... truc de fou. 
En France l'une des spécialistes de la pâtisserie anglo-saxonne c'est Chloé Saada. Si vous avez envie de voir des trucs fous son blog c'est le lieu pour :http://www.cakechloes.com/ 

Après sur cuisine TV vous avez des émissions types la guerre des cupcakes... vous pouvez trouvez de bonnes recettes dessus.

La collection hachette propose aussi des recettes pas mal du tout. 

Enfin, comme je vous le disais TOUT est dans la décoration ... faut être fou & faire preuve d'imagination. 

Aujourd'hui je vais vous donner ma recette de mes cupcakes préférés... les cupcakes tout choco (Je vous ai déjà dis que j'aimais le chocolat?). 

Ce sera ma façon de voir les cupcakes: pour tout vous dire je trouve que le meilleur compris c'est le look anglo-saxon sur le goût de la pâtisserie française. 

Comme j'aime à le répéter il faut se faire plaisir ... 

J'ai essayé plusieurs recettes de cupcakes & surtout j'ai appris quel était la base de la pâte à gâteau.

Il vous faut: 

-1 yaourt nature

-200g de sucre 

-1 ou 2 gros oeufs

-160g de farine

-1 sachet de levure chimique 

-2 ou 3 cueillères à soupe d'huile de tournesol (ou arachide)

Ca c'est la base, de la base des cupcakes... pour ceux au chocolat la recette classique c'est ajoutez à la pâte 2 cueillères à soupe de cacao amer en poudre. Moi ça me frustre alors sois je mets un carré de chocolat au mileu de ma pâte à cupcakes après quelques minutes de cuisson dans le four, soit je fais fondre un peu de chocolat que j'ajoute à la pâte. Pour cette quantité de pâte je mets entre 80 & 100g de chocolat noir (je fais ça fondre au bain marie et j'ajoute ça à la préparation une fois que la pâte est prête). Attention l'ajout du chocolat fondu change la texture de la pâte c'est pour ça qu'il ne faut pas trop en mettre. 

Un cupcake est en fait composé de deux parties le gâteau & le topping. 

Il y a tout pleins de recettes de topping ... mes préférées ? la chantilly & le topping à la crème.

Pour le topping à la crème il vous faut: 

-70g de crème liquide 

-150g de chocolat noir

La chantilly: 

-100g de crème liquide

-50g de sucre glace 

-20g de mascarponne (pour les plus gourmands) 

-1 sachet de chantifix

-des copeaux de chocolat, ou une fraise tagada, ou des m&m's...  

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de certains outils en plus des outils de base...

-1 poche à douille 

-une vingtaine de moules à cupcakes

 

Bon tout ça tout mais comment on fait concrètement ?

Préchauffez le four à 180°C. 

On fait la pâte. On mélange yaourt, oeufs, sucre. Ensuite on ajoute la farine, la levure, & le cacao en poudre (ATTENTION on oublie pas de tamiser), on mélange. On ajoute l'huile (& le chocolat fondu) et on remélange. 

On met dans les moules & on enfourne ... petite astuce utilisez une cueillère à glace c'est le parfait dosage, parce que oui si on remplit trop les moules quand ça va gonfler ça va déborder. 

Au four pendant 20 à 25mn. 

Pendant que les cupcakes cuisent, si vous comptez faire le topping à la crème. 

On met sur le feu la crème liquide avec un peu de vanille, de cannelle & d'amende amer. Dans un saladier casser le chocolat. Porter à ébullition la crème, on enlève du feu & on verse le tout dans le saladier avec le chocolat, on mélange jusqu'à obtenir une sorte ganache lisse, & laisser refroidir.

Si vous préférez le topping crème chantilly, pour faire votre chantilly attendez que vos cupcakes (cuits) refroidissent. 

Une fois sorti du four, laissez vos chefs d'oeuvres en devenir refroidir. Pendant ce temps mettez dans votre congélateur: le fouet (ou les bras du batteur électrique) & le saladier avec la crème liquide dedans. Laissez les dedans 10 à 15 minutes (il ne faut surtout pas entamer votre chantilly si vos cupcakes sont encore chaud ou sinon quand vous allez la mettre dessus avec la chaleur elle va devenir liquide).

Pour la chantilly ça va aller vite alors on s'accroche (c'est comme faire une série d'abdo hahahahaha)

Alors il faut battre la crème liquide pendant une minute, puis vous ajoutez le sachet de chantifix et le sucre glace... on bat le tout jusqu'à obtenir de la crème fouetter, il faut que ça fasse un ruban quand vous enlever le fouet ou les bras du batteur (Vous voyez c'est quoi un ruban ? en gros c'est quand y'a comme une sorte de petite pointe qui se forme dans la crème au bout du fouet ou des bras du batteur... comme un bec d'oiseau).

Dans un petit saladier à part il faut battre un peu la mascarponne, qu'elle se ramollisse et on l'ajoute à la chantilly... Pourquoi de la mascarponne? Ben ça va apporter un petit gout en plus à la crème chantilly mais aussi plus de fermeté pour notre topping. 

Une fois tout ça va fait vous mettez le topping de votre choix dans la poche à douille et hop on décore les cupcakes ... à vous de voir si vous voulez être généreux ou pas. Une fois le topping dressé on parfait le tout avec un petit soupoudrage de canelle ou des pépites de chocolat ou comme moi des m&m's concassés, une fraise tagada ou des copeaux de chocolat... 

 

Et voilà vous avec des cupcakes tout choco trop bon ... 
N'hésitez pas à vous renseignez un peu partout, vu que c'est une pâtisserie très en vogue il y a pleins de sites d'articles & cie... n'hésitez pas ! 

Dans la base vous pouvez aussi mettre des m&m's concassés ... enfin soyez fous faîtes vous plaisir je ne le répéterai jamais assez !

 

 

cupcakes choco chantilly

 

J'espère que vous apprécierez... Si vous avez des idées de recetttes des avis ... poster des commentaires ça me fera des trucs à essayer, et ça pourra servir aux autres. 

 

 

 

NB: Mes recettes ne sont réussies que quand on pense à les faire avec amour, simplicité & de la bonne volonté! 

 

Valy MounLanmou SemeuseDamour LoveSower

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  • J'aime cuisiner pour donner du bonheur & de l'amour à ceux que j'aime. Pour moi c'est Semer de l'Amour dans les estomacs qui m'entourent. Love is Love Cooking is Cooking Valy is Valy... C'est un blog sans prétention!
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