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Valy Is Cooking
15 septembre 2013

Gâteaux en folie # Génoise & Gâteau Yaourt

La génoise! 

La génoise est aussi simple à réaliser qu'un gâteau yaourt ... je dirais même encore plus simple ! (Une fois qu'on a le coup de main). 

Vous voyez c'est quoi ? C'est ce truc coupé en deux dans lequel on met de la confiture (nous les antillais) ou enroulé pour faire la bûche de Noël. 
Lisez bien ceci: La Génoise C'est Votre Meilleure AMIE ... (Trust Me!)

Il vous faut: 

-10 oeufs

-300g de sucre ( blanc ou sucre de canne)

-300g de farine 

-Arômes (Vanille, Amende Amer ... ça c'est si vous voulez)

-Beurre (1/2 sel) pour beurrer le moule

-Un peu de sucre blanc pour beurrer le moule (à la place de la farine ça ajoute un petit côté caramélisé et croustillant au gâteau)

Ce qu'il y a de pratique avec la génoise c'est que vous n'avez pas besoin de levure ou du beurre à mettre dans la pâte. 

Voilà comment il faut faire vous tamisez vos 300g de farine & dans un salaldier à part  vous prenez les oeufs et le sucre et vous battez ces gens là ensemble. Vous blanchissez ça ! Pas la peine de faire le ou la brave en faisant ça à la main utilisez un batteur électrique. Il faut battre les oeufs et le sucre longtemps, longtemps ça doit être bien mélangé mais surtout ça doit vous donner une sorte de pâte mousseuse. Plus vous battez mieux c'est ... Attention ne battez pas ça pendant 1/2 heure ! 

Ensuite vous rangez le batteur électrique et vous prenez une spatule. Vous prenez la farine tamisée et vous en versez un petit dans votre mélange oeufs+sucre, et c'est là que le coup de main est PRIMORDIAL. Vous mélangez avec la spatule mais ATTENTION il faut mélanger en soulevant la pâte pour que la farine s'incorpore sans faire retomber le mélange oeuf+sucre. Ca doit se faire délicatement ... avec la spatule vous partez du fond du saladier pour remonter puis au fond et on remonte de façon circulaire... imaginez ça comme un batteur à l'horizontal si on veut. Vous suivez? Et à chaque fois que la farine est bien mélangée vous ajoutez un peu de farine et vous mélangez de nouveau, etc. jusqu'à ce que vos 300g de farine soit mélangé. 

Et hop dans le moule, on met dans le four (qu'on aura prit le temps de préchauffez à 180°C)... pendant 20mn !
ATTENTION on ne change pas la température et on ouvre pas le four ... faut pas que notre génoise retombe.
C'est très important... parce que à la cuisson ça double de volume.

Ou sinon vous avez la traditionelle recette du gâteau yaourt :

- 1/2 paquet de levure

- 1 pot de yaourt

- 1/2 pot d'huile 

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 2 œufs 

-Arômes (Vanille, ...)

Vous mélangez la farine et la levure que vous tamisez. Puis, vous suivez l'ordre (yaourt, huile, sucre, farine+levure, oeufs, arômes). Au four (après préchauffage 180°C) pendant 1/4 d'heure 20 minutes. 

Faîtes preuve d'originalité ajoutez des pépites de chocolat, ou des morceaux de pommes ou de bananes dans la pâtes (de la génoise ou du gâteau yaourt). 
Pour faire une génoise au chocolat il faut mélanger de la poudre de cacao avec la farine quand vous la tamisez. Vous pouvez aussi coupez votre gâteau en deux et hop vous tartinez l'un des côtés avec de la confiture, du beurre de cacahuète, du nutella ou que sais-je ... ? 

Dans le prochain article on va repousser l'art du gâteau ... (j'en fais des tonnes non ? hihihi ^^)...
En attendant la suite, perfetionnez votre technique du poignet concernant la génoise.  

NB: Mes recettes ne sont réussies que quand on pense à les faire avec amour, simplicité & de la bonne volonté! 

 

Valy MounLanmou SemeuseDamour LoveSower 

 

 

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  • J'aime cuisiner pour donner du bonheur & de l'amour à ceux que j'aime. Pour moi c'est Semer de l'Amour dans les estomacs qui m'entourent. Love is Love Cooking is Cooking Valy is Valy... C'est un blog sans prétention!
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